Les déchets d'abattage dans l'alimentation animale - Quel est leur impact sur la qualité des aliments ?

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Seul un tiers des animaux abattus se retrouve dans les assiettes des Suisses. Ce qui reste chaque année ce sont environ 240 000 tonnes de ce qu'on appelle les sous-produits d'abattage. Qu'advient-il de ces déchets d'abattage ? Heureusement, ils ne sont pas simplement éliminés, car ce serait un énorme gaspillage. Au contraire, une partie de ces déchets est utilisée pour la production de médicaments et une autre pour la production d'engrais. Mais la plupart d'entre eux finissent dans l'industrie de l'alimentation animale : ils sont utilisés pour produire des aliments pour chiens et chats.

Afin de minimiser les risques sanitaires pour les hommes et les animaux lors du recyclage des déchets d'abattoir, les sous-produits sont divisés en trois catégories. L'Office fédéral de la sécurité alimentaire et vétérinaire est responsable de cette subdivision. On distingue les trois catégories suivantes :

  • K1 - doit être éliminé ou incinéré
  • K2 - ne doit pas être utilisé comme aliment
  • K3 - peut être administré, mais ne convient pas à la consommation humaine

Selon ce règlement, les déchets d'abattage des catégories K1 et K2 ne peuvent pas être utilisés dans la production d'aliments pour animaux. Seuls les sous-produits d'abattage de la catégorie K3 sont autorisés par la loi.

Sous-produits d'abattage précieux et sains

Nous connaissons maintenant les catégories, mais nous ne savons toujours pas ce qu'elles contiennent. Étant donné que seule la catégorie K3 des déchets d'abattoirs peut être recyclée dans l'industrie de l'alimentation animale, nous nous concentrerons sur celle-ci dans ce qui suit.

Pour une meilleure vue d'ensemble, nous divisons les déchets K3 en sous-produits d'abattoir de qualité supérieure et inférieure. Les sous-produits riches, qui sont également utilisés par ANiFiT pour la production d'aliments pour animaux, comprennent :

  • Foie
  • Reins
  • Cœur
  • Poumon
  • Estomac
  • Cou
  • Trachée
  • Panse
  • Mammelle
  • Sang

Ces sous-produits d'abattage sont précieux et sains pour l'alimentation de nos chiens et chats, car ils sont riches en vitamines A, B et C et en minéraux tels que le zinc, le fer et l'acide folique. La trachée et les parties du cou fournissent du collagène et des protéines supplémentaires.

Déchets d'abattage de mauvaise qualité

La catégorie K3 des déchets d'abattage légalement utilisables comprend les sous-produits d'abattoir de valeur et les déchets d'abattage de qualité inférieure. Il s'agit, par exemple, de

  • Crête de coq
  • Lobe de la gorge
  • Plumes
  • Poils
  • Vessie
  • Larynx
  • Yeux et paupières
  • Canaux auditifs

Ce type de déchets d'abattage n'est pas utilisé par ANiFiT dans la production d'aliments pour animaux de compagnie. En revanche, de nombreux autres producteurs d'aliments pour animaux de compagnie utilisent également des déchets d'abattage de qualité inférieure parce qu'ils peuvent être achetés à un prix nettement inférieur. Les déchets d'abattoir sont transformés en farine animale et ajoutés aux aliments pour chiens et chats comme source de protéines. Les farines animales ainsi produites contiennent également des protéines, mais elles ne sont pas de la même qualité que celles obtenues à partir de viande musculaire ou d'abats nutritifs.

Malheureusement, le consommateur ne peut pas voir dans la déclaration si une protéine riche et de haute qualité a été utilisée ou non. Seule la quantité en pourcentage est indiquée. Mais si l'on compare les prix, on comprend pourquoi certains aliments peuvent être vendus à un prix aussi bas.

Lorsque vous achetez des aliments pour animaux chez ANiFiT, vous pouvez être sûr que seuls des sous-produits d'abattage de haute qualité sont utilisés dans le processus de production. C'est ce que nous défendons avec notre garantie ANiFiT !

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